【簡単裏ワザ】小鍋で時短節約♪プリッと水浸けパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パスタ 80〜160g
- 水(水浸け用) パスタより1〜2cm上にかぶる位
- 水(茹で用) 600ml〜1L位
- 塩 小さじ1〜2
作り方
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【下準備】
茹で時間7〜8分のパスタ(太さ1.6mm前後)とパスタが入る容器を準備する。
※私は100均で手に入るレンジ用パスタ容器を使用していますが、袋やお皿でもOKです -
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【水浸けパスタを作る】
パスタを容器に入れ、パスタの1〜2cm上になるまで水を注ぐ。 -
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【水浸けパスタを作る】
太さ1.6mm(茹で時間7〜8分)のパスタなら、1.5〜2時間位水に浸けておく。
1.5〜2時間後には、写真のように水を吸って白っぽくなります。 -
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【水浸けパスタを作る】
1.5〜2時間程、浸け置くと、このように柔らかくなるので、小さな鍋でもはみ出さずに簡単に茹でられます。 -
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【パスタを茹でる】
・小さめの鍋に水と塩を入れて沸騰させ、水浸けパスタのみを鍋に入れる。
※パスタをお湯に入れた瞬間に一気に半透明になります -
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【パスタの茹で時間】
パスタを入れて再沸騰後、2分程茹でて完成♪
※試食してお好みの硬さになっているか確認してください
※お好みのソースを絡めて召し上がれ♪ -
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【その他①】
パスタを浸けておいた水は、そのまま茹で汁としても使えますが、でんぷん質が残り、パスタの表面がベタつくので、茹で汁を別に用意しています。 -
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【その他②】
電子レンジ用のパスタ容器を使った場合、水浸け完了後にそのままレンジ加熱で調理できますが、その他①と同様に麺がベタつくので、別茹でしています。 -
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【水浸けパスタのメリット】
①パスタが柔らかくなるので、小さな鍋で茹でられる。
②2分程で茹で上がる
③生麺のようなプリもちッ食感
④水も光熱費も節約できる♪ -
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【水浸けパスタの注意点】
・パスタの太さにより、水浸け時間を調整してください。
・経験上、2時間半以上水浸けすると、パスタの表面が溶けてくっついたり、切れてしまうのでご注意ください -
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今回は業務スーパーのパスタを使用しております。
もしかするとメーカーにより長時間水浸けしても問題ないかもしれませんが、業務スーパーのパスタを2時間半以上浸けると切れやすくなります -
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【おすすめパスタソース①】
モツ好きさんに♪簡単トリッパ風パスタ♪
材料3つで10分でできる食べ応え抜群パスタ♪
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【おすすめパスタソース②】
★アイディア料理レシピ入賞★
2022.3.15発表
簡単プチ贅沢気分パスタ『ほぼカニボナーラ』
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【おすすめパスタソース③】
旬の贅沢♪春野菜を使って♪
オータムポエムのペペロンチーノ♪
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きっかけ
小鍋で茹でるには、パスタを半分に折る方法もありますが、短いと盛り付けたり、フォークで巻いたりする時に、扱いにくくなるので、私はパスタを折らずに小鍋で茹でられる『水浸けパスタ』を活用しています♪
おいしくなるコツ
熱湯に水浸けパスタを入れた瞬間に、白っぽかった麺が一気に黄色い半透明に変わります。その後、お湯が再沸騰して1.5〜2分で試食してお好みの硬さに茹で上げて下さい。 芯まで火が通りやすいので、スープタイプのソースの時は茹で時間を短めにすると◎♪
- レシピID:1230027922
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 料理名
- 時短パスタ
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おまめcafe2022/07/24 18:45夏はなるべくコンロの前に立ちたくないので(笑)時短レシピ助かりました!
大きな鍋じゃないと入らない⇒小鍋OK
長い茹で時間⇒最短2分!
難しいアルデンテ⇒簡単再現♪
しかも節水省エネ節約までできちゃう♪