アプリで広告非表示を体験しよう

おばんざい 大根の出汁で炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
素材の大根を損なわないようにほとんど出汁だけで炊いたおばんざい

材料(2人分)

大根
1/3本
糸蒟蒻
200g
平天
100g
和風顆粒出汁
少々
醤油
少々
カップ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切り、水からことこと弱火で炊く。柔らかくなってきたら、和風顆粒出汁を入れて更に炊く。
  2. 2
    その後、糸蒟蒻を入れ、大根の色が変わらない程度に醤油を少々加える。
  3. 3
    水気が少し減ってきたら出来上がり。すぐに食べるより、味をしみ込ませてから戴くほうが美味しい。冷めても美味しい。
  4. 4
    (更にもっと美味しく)
  5. 5
    物足りないと感じる場合は、平天など加えるとよい。
  6. 6
    その場合の完成写真。

おいしくなるコツ

ことこと弱火で丁寧に炊くこと。落し蓋を使うもよし。大根自体が持つ甘みがあるため、味醂は使わなかった。

きっかけ

大根のもつ甘みなどを生かすよう、なるべく調味料を加えないで作ろうと考えたレシピ。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
大根前日に作り置き胃に優しい・消化に良い料理糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする