【入賞】プチ贅沢気分♪ほぼカニボナーラ♪パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カニカマ(ほぼカニ等) 6本程度
- 粉チーズ 大さじ3〜4
- 卵 1個
- バター 7〜15g
- ニンニク 1片(無くても可)
- 玉ねぎ 50g位
- 牛乳(豆乳or生クリーム) 大さじ1〜3
- パスタ 80〜100g位
- 塩(茹で汁用) 大さじ1程度
- 青じそorパセリorバジル ひとつまみ(無くても可)
- 粗挽きブラックペッパー 3振り程度
作り方
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1
【祝入賞】2022.2.15発表♪
アイディア料理レシピ・麺料理部門で『ほぼカニボナーラ』が優秀レシピに入賞しました♪
選んでくださり、ありがとうございます♪ -
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【材料】
こちらの材料を使いました♪
※粉チーズはパルミジャーノ・レッジャーノやペコリーノがオススメ♪
チーズの味が旨味の決め手なので、濃厚なチーズを選ぶと美味しいです♪ -
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【パスタの下準備】※省略可
・節約&時短のため、我が家では水浸けパスタで作ります。
・茹で時間7〜8分のパスタ(太さ1.6mm前後)とパスタが入る容器を準備する。 -
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【水浸けパスタを作る】※省略可
パスタを容器に入れ、パスタの1〜2cm上になるまで水を注ぐ。 - 5 【水浸けパスタを作る】※省略可 ・太さ1.6mm(茹で時間7〜8分)のパスタなら、1.5〜2時間位水に浸けておく。 1.5〜2時間後には、写真のように水を吸って白っぽくなります。
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6
【水浸けパスタを作る】※省略可
1.5〜2時間程、浸け置くと、写真のようにパスタが柔らかくなるので、小さな鍋でもはみ出さずに簡単に茹でられます。 -
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【野菜の下準備】
玉ねぎ…スライス
ニンニク…スライス
青じそ…千切りorみじん切り -
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【ソースを作る】※省略可
冷たいフライパンにバターとニンニクを入れ、弱火でニンニクがきつね色になるまで炒める。
※ニンニク無しでも作れますが、入れた方が食欲をそそります♪ -
9
【ソースを作る】
フライパンに玉ねぎを追加し、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら、火を止め、カニカマ2本を入れ、崩して粗熱をとる -
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【ソースを作る】
ボウルに粉チーズと全卵、牛乳を入れ、よくかき混ぜる。 -
11
【ソースを作る】
⑩のボウルに粗熱をとった⑨を入れてよく混ぜる -
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【パスタを茹でる】
《水浸けパスタの場合》
小さめの鍋に水(600〜1000ml位)と塩を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。
※麺をお湯に入れた瞬間に一気に半透明になります -
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【パスタの茹で時間】
通常のパスタの場合は、パッケージの通りに茹でる。
《水浸けパスタの場合》
パスタを入れて再沸騰後、2分程茹でる。
※麺がアルデンテになっているか試食して確認 -
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【味を決める】
茹で上がったパスタを熱いまま11のボウルに入れて混ぜる。
※とろみ調整で茹で汁を加えても◎
※今回は塩不要でしたが、チーズにより変わるので、味見をして塩で味を整える -
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【盛り付け】
ソースを絡めたパスタをお皿に盛り付け、カニカマを4本位飾り、青じそを添える。
最後にブラックペッパーを振りかけて完成♪
※白ワインにとってもよく合います♪ -
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【濃厚アレンジ4種】
★全卵1個⇒卵黄2個に変更。
★牛乳⇒高脂肪乳や生クリームに変更。
★粉チーズ⇒ブロックチーズに変更して直前に削り入れる。
★白ワイン小さじ1を追加する♪ -
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【その他】
・とにかく美味しいチーズを選んで下さい♪
・ベーコンの脂の代わりにバターを使用しましたが、気になる方はオリーブオイルでもOKです♪ -
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【水浸けパスタのメリット】
①パスタが柔らかくなるので、小さな鍋で茹でられる。
②2分程で茹で上がる
③生麺のようなプリもちッ食感
④水も光熱費も節約できる♪ -
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【水浸けパスタの注意点】
・パスタの太さにより、水浸け時間を調整してください。
・経験上、2時間半以上水浸けすると、パスタの表面が溶けてくっついたり、切れてしまうのでご注意ください - 20 ※パスタは半分に折ってもOKですが、短いと盛り付けたり、フォークで巻いたりする時に、扱いにくくなるので、私はパスタを折らずに小鍋で茹でられる『水浸けパスタ』を活用しています
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【水浸けパスタシリーズ】
水浸けパスタ単品のレシピはこちらです♪
レシピID: 1230027922 -
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【水浸けパスタシリーズ】
材料3つで作れる食べ応えパスタソース♪
モツ好きさんへ♪簡単トリッパ風パスタのレシピはこちら♪
レシピID: 1230027877 -
23
【水浸けパスタシリーズ】
旬の贅沢♪春野菜を使って♪
オータムポエムのペペロンチーノ♪
レシピID: 1230028111
きっかけ
カルボナーラを作ろうと思った時に、大好きなカニカマが目に入り、卵と蟹の組合せが美味しいなら、この2つを合せてみよう!と思い、作ってみました♪ 最近、蟹が高騰してなかなか買いにくいので、気分だけでも味わおうと、リアル系カニカマにしてみました♪
おいしくなるコツ
普段カルボナーラを作る時は、生クリームや牛乳を使わない派なのですが、このカニボナーラは、カニカマとチーズの味を繋げるために、牛乳等の乳製品を入れた方が美味しいです♪ チーズにより塩分濃度が変わるので、味見をして微調整して下さい♪
- レシピID:1230027886
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- 料理名
- カニボナーラ
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2 件
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.03.22 15:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月25日(金)のPickupレシピコーナーに、りんね♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
りんね♪フードアナリスト 2022.03.16 09:48
楽天レシピ編集部 御中
コメントありがとうございます♪
「まさか!」と大変驚きましたが、とっても嬉しいです♪
この度は、沢山のレシピの中からお選び頂き、ありがとうございます!
またこれからも新しいレシピ作り頑張ります♪
※トップ画像を新たに作った写真に変更しました。
以前の写真と大きくイメージが変わらない程度の変更です。 -
楽天レシピ 2022.03.15 14:13
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
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【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「麺料理」!>
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厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「麺料理」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/contest202202/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
本物の蟹のようなリアル系カニカマを使って節約しつつもプチ贅沢気分に♪
最近のカニカマってスゴい♪
もちろん本物の蟹でも◎