アプリで広告非表示を体験しよう

とろみが美味しい☆トマト酸辣うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
トマトの酸味と旨味をいかした、とろみが美味しい酸辣うどん!

材料(1人分)

うどん(乾燥)
80g
長ネギ(斜め薄切り)
10cm
トマト(小)
2個
1個
鶏ささみ
1本
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●塩・胡椒
少々
大さじ2
片栗粉
小さじ1
パクチー(刻んだもの)
1枝
ラー油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは表示通りにゆで、流水でぬめりをとり、水気を切っておく。
  2. 2
    耐熱容器にささみ、酒を入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。裏返して、さらに1分加熱する。
  3. 3
    鍋に水2カップを入れ、長ネギ、2の汁を加え、加熱する。煮立ったら●を加え、長ネギが透き通るまで加熱する。
  4. 4
    くし切りにしたトマト、酢を加え、煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。ときほぐした卵を加え、かきたま状にする。
  5. 5
    うどんを加え、温まったら、器に盛り、ラー油をまわしかけ、パクチーを添える。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから卵を加えて、きれいなかきたま状にします!

きっかけ

トマトと酸辣湯が合うと思ったので。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんフルーツトマトトマト全般サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
簡単 ラー油 ひとりごはん とろみ
料理名
トマト酸辣うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする