大根のらっきょう酢漬け 柚子風味プラス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 輪切りで5cm*2
- らっきょう酢
- 100ml
- 柚子の果汁
- 10ml
- 柚子の皮
- 少々
- 熱湯消毒したガラス瓶
- 1個
作り方
-
- 1
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- 大根を拍子切りにして熱湯を注ぐ。ざるにあげて水分を切っておく。
-
- 2
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- らっきょう酢をガラス瓶に入れてレンジで1分チン!1を入れる。
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- 3
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- 柚子を絞って汁を2に入れる。
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- 4
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- 蓋をして丸1日置きます。
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- 5
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- 柚子の皮を削いでへぎ柚子を作る。
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- 6
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- 1日経ったら大根を取り出してへぎ柚子を添えて出す。
おいしくなるコツ
大根の歯ごたえを残すために、茹でずに熱湯に浸けるだけにします。
きっかけ
大根を買ったので。
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