サクサク海老カツ(卵・小麦粉不使用) レシピ・作り方

サクサク海老カツ(卵・小麦粉不使用)
  • 約15分
  • 500円前後
無添ここ
無添ここ
米粉を使った衣付けをし、
卵と小麦粉不使用で作るレシピになります。

材料(1人分)

  • 冷凍海老 150g
  • はんぺん 1枚
  • 【海老カツの下味】
  • ⚪塩胡椒 5振り
  • ⚪醤油 大さじ1/2
  • ⚪片栗粉 大さじ2
  • 【衣付け】
  • ⭐米粉 大さじ3
  • ⭐水 大さじ3
  • ⭐︎米衣(パン粉OK) 25g

作り方

  1. 1 冷凍海老を電子レンジで解凍する。

    ・500W 約5分
  2. 2 キッチンペーパーで
    しっかり水気をとる。
    (揚げ焼きにする時に、
    油がはねないように)
  3. 3 海老を粗い微塵切りにする。
    (食感が残るくらいの大きさ)
  4. 4 はんぺんを粗い微塵切りにする。

    ・はんぺん 1枚
  5. 5 ボウルに下記の材料を入れ、
    はんぺんを潰すように混ぜ合わせる。

    ・手順【3】海老
    ・手順【4】はんぺん
    ・醤油 大さじ1/2
    ・塩胡椒 5振り
    ・片栗粉 大さじ2
  6. 6 平たく形を作る。
  7. 7 【衣付け】
  8. 8 下記の材料を混ぜ合わせる。

    ⭐米粉 大さじ3
    ⭐水 大さじ3
  9. 9 手順【8】の液→
    米衣(パン粉の代わり)の順で
    衣付けをする。

    ・米衣(パン粉)25g
  10. 10 揚げ焼きにする。
    (両面がきつね色になるまで)
  11. 11 完成。
  12. 12 【海老カツのアレンジ】

    パンに挟んで
    海老カツバーガーにもできます。

きっかけ

海老カツバーガーが作りたくて

おいしくなるコツ

手順【8】液はトロトロするくらいの分量で作ると サクサクした食感になります。

  • レシピID:1230027764
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る