サクサク海老カツ(卵・小麦粉不使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍海老 150g
- はんぺん 1枚
- 【海老カツの下味】
- ⚪塩胡椒 5振り
- ⚪醤油 大さじ1/2
- ⚪片栗粉 大さじ2
- 【衣付け】
- ⭐米粉 大さじ3
- ⭐水 大さじ3
- ⭐︎米衣(パン粉OK) 25g
作り方
-
1
冷凍海老を電子レンジで解凍する。
・500W 約5分 -
2
キッチンペーパーで
しっかり水気をとる。
(揚げ焼きにする時に、
油がはねないように) -
3
海老を粗い微塵切りにする。
(食感が残るくらいの大きさ) -
4
はんぺんを粗い微塵切りにする。
・はんぺん 1枚 -
5
ボウルに下記の材料を入れ、
はんぺんを潰すように混ぜ合わせる。
・手順【3】海老
・手順【4】はんぺん
・醤油 大さじ1/2
・塩胡椒 5振り
・片栗粉 大さじ2 - 6 平たく形を作る。
- 7 【衣付け】
-
8
下記の材料を混ぜ合わせる。
⭐米粉 大さじ3
⭐水 大さじ3 -
9
手順【8】の液→
米衣(パン粉の代わり)の順で
衣付けをする。
・米衣(パン粉)25g -
10
揚げ焼きにする。
(両面がきつね色になるまで) - 11 完成。
-
12
【海老カツのアレンジ】
パンに挟んで
海老カツバーガーにもできます。
きっかけ
海老カツバーガーが作りたくて
おいしくなるコツ
手順【8】液はトロトロするくらいの分量で作ると サクサクした食感になります。
- レシピID:1230027764
- 公開日:2022/02/01
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卵と小麦粉不使用で作るレシピになります。