しっとり♪オーブンチャーシュー レシピ・作り方

しっとり♪オーブンチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
低温のオーブンでじっくり加熱した塊肉にこんがり焼き色をつけて!おもてなしにもぴったりな一品です!

材料(約4人分)

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 1/4カップ
  • ●紹興酒 大さじ1
  • ●にんにくすりおろし(チューブ) 2cm
  • ●五香粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肉を室温に戻し、耐熱容器入れ100℃に予熱したオーブンで1時間半ほど、加熱する。
  2. 2 密閉袋に●を合わせ、1を入れ、空気を抜くように封をする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩休ませる。
  3. 3 グリルなどで両面に焼き色がつくように焼き、薄くスライスする。

きっかけ

チャーシューがいっぱい乗ったラーメンが食べたかったので、自家製で!

おいしくなるコツ

五香粉が苦手な人はいれなくても!

  • レシピID:1230027744
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理豚肩ロースブロック・かたまり肉
料理名
オーブンチャーシュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る