しっとり♪オーブンチャーシュー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚肩ロースブロック 500g
- ●砂糖 大さじ3
- ●醤油 1/4カップ
- ●紹興酒 大さじ1
- ●にんにくすりおろし(チューブ) 2cm
- ●五香粉 小さじ1/4
作り方
- 1 豚肉を室温に戻し、耐熱容器入れ100℃に予熱したオーブンで1時間半ほど、加熱する。
- 2 密閉袋に●を合わせ、1を入れ、空気を抜くように封をする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩休ませる。
- 3 グリルなどで両面に焼き色がつくように焼き、薄くスライスする。
きっかけ
チャーシューがいっぱい乗ったラーメンが食べたかったので、自家製で!
おいしくなるコツ
五香粉が苦手な人はいれなくても!
- レシピID:1230027744
- 公開日:2022/01/27
関連情報
- 料理名
- オーブンチャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません