日野菜の切り漬け レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 日野菜 3本
- 塩 小さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 水 カップ1
作り方
-
1
滋賀県日野町原産の伝統野菜・日野菜。葉先まで80㎝ほど。
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2
食べやすい大きさに切り、塩で揉んでおく。
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3
和風顆粒だしを水で溶き、そこに漬ける。
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4
半日もすれば食べられる。常温で1週間ほどはもつ。温かい部屋なら念のため冷蔵庫に。
きっかけ
伝統野菜のもつ味をそのまま堪能するには、余計な手を加えず味わいたいと思い、素朴な切り漬けにしてみた。
おいしくなるコツ
塩で揉んだ後、辛すぎれば塩を落としてほどよい辛さに調整を。
- レシピID:1230027693
- 公開日:2022/01/18
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