簡単 干し芋づくり レシピ・作り方
![簡単 干し芋づくり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daa377df847b0ed8ff3e2b2834cc0dd9bdba6235.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつま芋(種類問わず) 中6個
- (道具)蒸し器、竹ざるなど 一式
作り方
-
1
二種類のさつま芋を蒸し、竹串が通るほどになったら上げる。皮を剥き、7㎜ほどの厚さに切る。5mm以下では出来上がりがパリパリになる。
-
2
竹ざるに並べ、日陰で寒風にさらす。
-
3
ベランダで洗濯物の下に置いてみた。
-
4
様子を見ながら表裏を返し、丸二日干すと幅は縮む。
-
5
色ちがいの二種類の干し芋完成。
きっかけ
干し芋は好きだが国産物は結構高いので、ならば手作りをと作った。
おいしくなるコツ
強く日が当たりっぱなしの場所は避ける。切る時の厚さを7mmにしたが、厚さを変えて試行錯誤するもよし。さつま芋の種類も変えて食べ比べるもよし。
- レシピID:1230027583
- 公開日:2021/12/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2022/01/16 14:53初めて干し芋作ってみました。簡単にできるものですね。
美味しくいただきまさた。