かぼちゃのカットの仕方とスライスかぼちゃ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個 約400g
- ラップ 30cm
- 食品用ポリ袋 1枚
- ☆スライスかぼちゃ焼き
- かぼちゃスライス 4枚
- ひっつきにくいアルミホイル 15cm
作り方
- 1 1/4にカットされたかぼちゃを買いました。我が家はこれでも一回では使いきれないので、冷凍して保存します。
-
2
購入した時のラップのまま、2分チン!そのまま3分ほど室温で置いて置きます。
その後ラップをつかむようにして種の部分を取り除き、ラップは外してかぼちゃを洗います。 -
3
平らな面をまな板に置いて包丁で皮をところどころ削ぎます。
きれいな皮でしたら剥かなくても良いのですが、剥いた方が食べやすいです。 - 4 横二つに切って、、、
- 5 半分は煮物用に大きめにカットします。写真のものをそれぞれ横に二つにカットします。この大きさは、シチューに入れたりするのもおすすめです。
- 6 食品用ポリ袋に入れて冷凍庫へ。
- 7 半分は薄めにスライスします。焼いて温野菜のサラダにしたり、カレーにトッピングしたりします。すぐに使わない時は広げてラップに包んで冷凍庫へ。
- 8 焼きかぼちゃを作ります。ひっつきにくいアルミホイルにスライスしたかぼちゃを並べて、グリルに入れて中火で5分焼く。少し焦げ目がついたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃを買ったので。
おいしくなるコツ
冷凍庫で二週間は美味しく保存できます。焼きかぼちゃは、カレーのトッピングにしたり、そのまま粗塩を振ったりしていただきます。
- レシピID:1230027541
- 公開日:2021/12/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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ねこねこれしぴ2022/01/11 11:47かぼちゃ焼きを作りました。おいしかったです