ほうとう風♪ひらひら野菜とかぼちゃの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
みそ味のスープに溶けたかぼちゃの甘みが最高!時短の為に野菜は薄くきり、ほうとううどん風のお団子は薄くのばすだけ!

材料(1人分)

●小麦粉
大さじ3
●塩
少々
●水
大さじ1~
かぼちゃ
1/8個
大根
5cm
しいたけ(薄切り)
2枚
はくさい(千切り)
1枚
鶏むね肉(一口大)
70g
だし汁
300cc
味噌
大さじ1~
万能ねぎ(斜め薄切り)
1本

作り方

  1. 1
    小麦粉、塩は耳たぶぐらいの固さになるように、水を加えて練り、10分程度、休ませる。
  2. 2
    かぼちゃは厚さ1cmの櫛切りにして、大根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  3. 3
    土鍋にだし汁、かぼちゃを入れ、火にかける。1を食べやすい大きさにひっぱってのばしたものを加える。
  4. 4
    かぼちゃに火が通ったら、大根、白菜、しいたけを加え、煮立ったところに鶏肉を加える。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、味噌を溶かして味を調え、仕上げに万能ねぎ、お好みで七味唐辛子(分量外)をふる。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭のものに合わせて調整してください。

きっかけ

ほうとうが好きなのですが、ひとりでは食べる機会があまりないので。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根かぼちゃほうとう
関連キーワード
簡単 味噌 一人鍋 土鍋
料理名
ひらひら野菜とかぼちゃの味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする