しゃぶ肉で豚のショウガ焼き レシピ・作り方

しゃぶ肉で豚のショウガ焼き
  • 約30分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
鍋で余ったしゃぶ用肉をショウガ焼きにアレンジしました。
隠し味はハチミツです♪
(一歳未満にも取り分けたい方は、ハチミツ入ってるので砂糖で代用してください)

材料(3〜4人分)

  • しゃぶ用肉(切り落としなど可) 480g
  • 玉ねぎ 一個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • タレ
  • ショウガチューブ 30g
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • ハチミツ 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き半月切りにする。
  2. 2 醤油、ショウガ、酒,みりんの半分とハチミツを袋に入れ混ぜます。そこに肉を入れ揉み込み30分程置く。
  3. 3 袋から取り出して汁気を取り、片栗粉を肉にまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れて温めたら、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  5. 5 4に3を広げて入れ焼きます。
    7割り程火が通ったら醤油,生姜,酒、みりんの半分を入れ軽く炒める。
  6. 6 肉に火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

しゃぶ用肉が余ったから。

  • レシピID:1230027485
  • 公開日:2021/12/02
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豚の生姜焼き玉ねぎ豚しゃぶ肉生姜(新生姜)
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