レンジでつくる★高菜とじゃこのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
レンジで作る簡単おこわ!食べきり量でいつでも出来立てを!

材料(約2人分)

もち米
1カップ
大さじ1
高菜漬け(刻んだもの)
大さじ3
ちりめんじゃこ
大さじ2
白いりごま
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    もち米を洗って20分浸水させる。
  2. 2
    1を水気を切って、耐熱容器に入れ、水180cc、酒、高菜漬け、ちりめんじゃこを入れ、ラップなどでフタをして、電子レンジ(600w)で8分加熱する。
  3. 3
    全体を混ぜ合わせ、再びフタをして、さらに6分加熱する。そのまま10分蒸らす。
  4. 4
    白ごまを加え、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

浸水しすぎると水っぽくなるので注意!

きっかけ

もち米が少量残っていたので。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ちりめんじゃこその他の電子レンジで作る料理高菜
料理名
高菜とじゃこのおこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする