レンジでつくる★高菜とじゃこのおこわ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- もち米
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 高菜漬け(刻んだもの)
- 大さじ3
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 白いりごま
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米を洗って20分浸水させる。
-
- 2
- 1を水気を切って、耐熱容器に入れ、水180cc、酒、高菜漬け、ちりめんじゃこを入れ、ラップなどでフタをして、電子レンジ(600w)で8分加熱する。
-
- 3
- 全体を混ぜ合わせ、再びフタをして、さらに6分加熱する。そのまま10分蒸らす。
-
- 4
- 白ごまを加え、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
浸水しすぎると水っぽくなるので注意!
きっかけ
もち米が少量残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません