大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
冬は、あたたまるレシピですよ、

材料(2人分)

  • 大根 10センチくらい
  • 合挽き肉 100グラム
  • 1カップ
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○さとう 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は10時に切り1センチ位の厚さに切り分け、レンジの下茹で機能で5分ほど。
  2. 2 合い挽きミンチはフライパンで炒め、全体に火が通ったら水を加えて煮る。悪汁が出たら取り除く。
  3. 3 新のフライパンに1の大根を入れ、0の調味料を加えて大根が柔らかく、出汁が染み込むまで煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を作り流し入れとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

家族の要望により

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で煮ると柔らかく、シミ込みやすくなります

  • レシピID:1230027387
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根牛ひき肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/10/31 22:14
    大根のそぼろ煮
    大根のそぼろ煮味が染みて美味しく出来ました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2022/07/07 23:36
    大根のそぼろ煮
    おいしくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る