【レアチーズ】ブルーベリーのグラデーションケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5号型1個人分)
作り方
-
1
《ケーキ型の準備》
5号サイズ、底取れのケーキ型を用意し、底面にクッキングシートを敷いておく。 -
2
《ボトムを作る》
ビスケットを丈夫な袋に入れ、麺棒や瓶等で細かく砕く。
バターを入れてよく揉み込み、型の底面に押し付けるように詰める。
※ビスケットの硬さによりバター量を追加。 -
3
《ブルーベリーソースを作る》
耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れ、レンジで5分程度加熱し、よく混ぜる。
※一度沸騰させる位に加熱。 -
4
《ブルーベリーソースを作る》
ゼラチン1に水1を入れ、3分以上ふやかす。
レンジ加熱が終わり、沸騰が落ち着いた③に、ふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。 -
5
《チーズフィリング》
★クリームチーズを常温に戻し、よく練る。
★砂糖を入れ、よく混ぜる。 -
6
《チーズフィリング》
⑤に少しずつ★ヨーグルトを入れて混ぜ、更に★生クリーム、★レモン汁を入れる。 -
7
《チーズフィリング》
★ゼラチンに★水を入れて、3分以上ふやかし、レンジで1分弱加熱し、溶かす。
※全体を沸騰させないように注意 -
8
《チーズフィリング》
⑥に⑦を入れてよく混ぜる。 -
9
《グラデーション作り》
チーズフィリングを大310g、中175g、小135g、89gの4つに分ける。
89gはそのまま白色として残しておく。 -
10
《グラデーション作り》
大のチーズフィリングに、ブルーベリーソース2/3を入れて混ぜ、小のフィリングに大さじ2〜3、中のフィリングに残りのブルーベリーソースを入れて色を付ける。 -
11
《流し込み》
大フィリングをケーキ型の中央からゆっくり流し込む。
同じ要領で、中、小フィリングと、ノーマルフィリングを中央から流し込んで、ラップをし、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める -
12
《飾り付け》
型の周りをお湯で絞ったホットタオルで巻いて外側を軽く溶かし、型からはずす。
カットした苺やブルーベリーを対角線上に並べて完成♪ -
13
《その他》
実はこの写真のように外側が1番濃い色になる方法は色調整が難しいんです。
心配な方は、逆に中央がいちばん濃く、外側が真っ白になるパターンの方をオススメします。
きっかけ
業務スーパーの冷凍ブルーベリーが沢山あったので、業務スーパーの食材で作れる分量で考えてみました♪
おいしくなるコツ
ブルーベリーの甘味や酸味により、味がバラつきやすいので、ブルーベリーソースの味見をしながら、砂糖・レモン汁の量を調整してください。 グラデーションは、大が1番濃い色、小が1番薄い色になるように、微調整すると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1230027253
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
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理科の実験気分で色味の調整をして下さい♪