【レアチーズ】ブルーベリーのグラデーションケーキ♪ レシピ・作り方

【レアチーズ】ブルーベリーのグラデーションケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
いつものレアチーズケーキにちょっとひと手間加えてグラデーションケーキに♪
理科の実験気分で色味の調整をして下さい♪

材料(5号型1個人分)

作り方

  1. 1 《ケーキ型の準備》
    5号サイズ、底取れのケーキ型を用意し、底面にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 《ボトムを作る》
    ビスケットを丈夫な袋に入れ、麺棒や瓶等で細かく砕く。
    バターを入れてよく揉み込み、型の底面に押し付けるように詰める。
    ※ビスケットの硬さによりバター量を追加。
  3. 3 《ブルーベリーソースを作る》
    耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れ、レンジで5分程度加熱し、よく混ぜる。
    ※一度沸騰させる位に加熱。
  4. 4 《ブルーベリーソースを作る》
    ゼラチン1に水1を入れ、3分以上ふやかす。
    レンジ加熱が終わり、沸騰が落ち着いた③に、ふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。
  5. 5 《チーズフィリング》
    ★クリームチーズを常温に戻し、よく練る。
    ★砂糖を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 《チーズフィリング》
    ⑤に少しずつ★ヨーグルトを入れて混ぜ、更に★生クリーム、★レモン汁を入れる。
  7. 7 《チーズフィリング》
    ★ゼラチンに★水を入れて、3分以上ふやかし、レンジで1分弱加熱し、溶かす。
    ※全体を沸騰させないように注意
  8. 8 《チーズフィリング》
    ⑥に⑦を入れてよく混ぜる。
  9. 9 《グラデーション作り》
    チーズフィリングを大310g、中175g、小135g、89gの4つに分ける。
    89gはそのまま白色として残しておく。
  10. 10 《グラデーション作り》
    大のチーズフィリングに、ブルーベリーソース2/3を入れて混ぜ、小のフィリングに大さじ2〜3、中のフィリングに残りのブルーベリーソースを入れて色を付ける。
  11. 11 《流し込み》
    大フィリングをケーキ型の中央からゆっくり流し込む。
    同じ要領で、中、小フィリングと、ノーマルフィリングを中央から流し込んで、ラップをし、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める
  12. 12 《飾り付け》
    型の周りをお湯で絞ったホットタオルで巻いて外側を軽く溶かし、型からはずす。
    カットした苺やブルーベリーを対角線上に並べて完成♪
  13. 13 《その他》
    実はこの写真のように外側が1番濃い色になる方法は色調整が難しいんです。
    心配な方は、逆に中央がいちばん濃く、外側が真っ白になるパターンの方をオススメします。

きっかけ

業務スーパーの冷凍ブルーベリーが沢山あったので、業務スーパーの食材で作れる分量で考えてみました♪

おいしくなるコツ

ブルーベリーの甘味や酸味により、味がバラつきやすいので、ブルーベリーソースの味見をしながら、砂糖・レモン汁の量を調整してください。 グラデーションは、大が1番濃い色、小が1番薄い色になるように、微調整すると綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1230027253
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
フルーツケーキ生クリームヨーグルトを使ったお菓子ブルーベリーレアチーズケーキ
関連キーワード
グラデーション インスタ映え ブルーベリーケーキ 業務スーパー
料理名
レアチーズケーキ
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