【定番おかず】生姜香る昔ながらの鶏もも肉の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
《調味液を作る》
★の調味料を全てボウルに入れ、よく混ぜて塩を溶かす。 -
2
鶏もも肉を一口大に切って①の中に入れる。
※漬け汁にしっかり味が付いているので、漬け込みいらずです♪ -
3
別のボウルに片栗粉を入れ、味付けにしした鶏肉にしっかりまぶす。
※衣が付いていない所があると、そこが先に焦げたり、ハネてしまうので、注意♪ -
4
170℃位に熱した油の中に③を一切れずつ入れて揚げる。
油に入れて2〜3分はお肉に触らず、衣が固まるのを待つ。 -
5
2〜3分経ったら、菜箸でお肉を触り、衣の硬さを感じたら、ひっくり返して更に3〜4分、揚げ色が付くまで揚げて、油から取り出す。
取り出したら3〜4分そのまま寝かせて予熱調理して完成♪ -
6
揚げている最中の火加減は、中火で、油が高温(180℃以上)になり過ぎないようにする。
鶏もも肉は、むね肉よりも火が通りにくいので、長めに揚げてください♪ - 7 お好みで、サニーレタスやトマト、レモン等を添えて召し上がれ♪
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8
※鶏ムネ肉バージョンのレシピも投稿済です♪
【超シンプル】ド定番!昔ながらの鶏の竜田揚げ 唐揚げ
レシピID: 1230027040
きっかけ
鶏もも肉は、お肉自体の旨味が強いので、お肉に負けない香りとアクセントを加えました♪
おいしくなるコツ
胡椒は昔のラーメン屋さんに置いてあったような、粉末タイプのコショウを使うのがポイント♪ 粗びきのブラックペッパーとは違うキリっとした辛味が全体的に広がります。
- レシピID:1230027212
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のから揚げ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ももmomoうさusa2022/04/14 14:26カラリと揚がりました♪家族にも好評でご飯進みます☆美味しかったです("⌒∇⌒")♡
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sin7sin66942022/02/05 00:26おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ダフィオ2022/02/04 21:38美味しくできました!ありがとうございます♫
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粒餡2021/10/21 19:02生姜が効いて美味しかったです。
ジューシーな鶏もも肉に負けない、香り高い唐揚げです♪
漬け込まないので、鶏肉本来のカリッとジュワっと食感を目指しています♪