【定番おかず】生姜香る昔ながらの鶏もも肉の唐揚げ♪ レシピ・作り方

【定番おかず】生姜香る昔ながらの鶏もも肉の唐揚げ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
生姜と胡椒の香りをピリッと効かせて♪
ジューシーな鶏もも肉に負けない、香り高い唐揚げです♪
漬け込まないので、鶏肉本来のカリッとジュワっと食感を目指しています♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★生姜 5cm程度
  • ★醤油 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ4
  • ★粗塩・岩塩 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★胡椒(粉末) 小さじ1/2〜1
  • 片栗粉 100g程度
  • 揚げ油(米油がオススメ) 鍋底から5cm位
  • サニーレタス 5〜6枚(なくても可)
  • トマト 1個(なくても可)
  • レモン 1/2個(なくても可)

作り方

  1. 1 《調味液を作る》
    ★の調味料を全てボウルに入れ、よく混ぜて塩を溶かす。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切って①の中に入れる。
    ※漬け汁にしっかり味が付いているので、漬け込みいらずです♪
  3. 3 別のボウルに片栗粉を入れ、味付けにしした鶏肉にしっかりまぶす。
    ※衣が付いていない所があると、そこが先に焦げたり、ハネてしまうので、注意♪
  4. 4 170℃位に熱した油の中に③を一切れずつ入れて揚げる。
    油に入れて2〜3分はお肉に触らず、衣が固まるのを待つ。
  5. 5 2〜3分経ったら、菜箸でお肉を触り、衣の硬さを感じたら、ひっくり返して更に3〜4分、揚げ色が付くまで揚げて、油から取り出す。
    取り出したら3〜4分そのまま寝かせて予熱調理して完成♪
  6. 6 揚げている最中の火加減は、中火で、油が高温(180℃以上)になり過ぎないようにする。
    鶏もも肉は、むね肉よりも火が通りにくいので、長めに揚げてください♪
  7. 7 お好みで、サニーレタスやトマト、レモン等を添えて召し上がれ♪
  8. 8 ※鶏ムネ肉バージョンのレシピも投稿済です♪
    【超シンプル】ド定番!昔ながらの鶏の竜田揚げ 唐揚げ
    レシピID: 1230027040

きっかけ

鶏もも肉は、お肉自体の旨味が強いので、お肉に負けない香りとアクセントを加えました♪

おいしくなるコツ

胡椒は昔のラーメン屋さんに置いてあったような、粉末タイプのコショウを使うのがポイント♪ 粗びきのブラックペッパーとは違うキリっとした辛味が全体的に広がります。

  • レシピID:1230027212
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず(大人用)ビールに合うおつまみ運動会のお弁当鶏もも肉
関連キーワード
鶏の唐揚げ からあげ 竜田揚げ とりから
料理名
鶏もも肉のから揚げ
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つくったよレポート(5件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/04/14 14:26
    【定番おかず】生姜香る昔ながらの鶏もも肉の唐揚げ♪
    カラリと揚がりました♪家族にも好評でご飯進みます☆美味しかったです("⌒∇⌒")♡
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/02/05 00:26
    【定番おかず】生姜香る昔ながらの鶏もも肉の唐揚げ♪
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2022/02/04 21:38
    【定番おかず】生姜香る昔ながらの鶏もも肉の唐揚げ♪
    美味しくできました!ありがとうございます♫
  • 粒餡
    粒餡
    2021/10/21 19:02
    【定番おかず】生姜香る昔ながらの鶏もも肉の唐揚げ♪
    生姜が効いて美味しかったです。

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