【旬の贅沢】材料3つ!松茸ポテトのホイル焼き♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
松茸の香りとお出汁を味わい尽くす!
下に敷いたじゃがいもが松茸のお出汁と香りを全て吸収してくれるので、まるで和風トリュフポテトのような美味しさに♪

材料(2人分)

松茸(他のキノコでも可)
1〜1/2本(1〜1/2パック)
じゃがいも
中2個
日本酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い、濡れたまま耐熱容器に入れ、ラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱する。5分程度が目安
  2. 2
    ①のじゃがいもを取り出し、5mm〜1cm程度の厚みにスライスする。
    ※皮はお好みでむいて下さい
  3. 3
    アルミホイルを松茸(キノコ)の大きさに合わせて切りっておく。
    ※中央にくっつき防止のクッキングシート(5〜10cm)を敷く。
    ↑なくても可
  4. 4
    ③のホイルの上に、じゃがいもを敷き、その上に松茸(キノコ)をのせ、日本酒小さじ1をふり、アルミホイルをふんわり巻いて口をしっかり閉じる
  5. 5
    オーブン(もしくはトースター、魚焼きグリル、フライパン)の上に④をのせ、15分〜20分加熱して完成♪
  6. 6
    お好みの調味料(岩塩・醤油・スダチ等)をかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

今回は松茸の香りを活かすために入れませんでしたが、他のキノコで作る場合は、バターを入れて加熱すると更に美味しくなります♪ お子様やお酒が苦手な方は、日本酒の代わりにお水をかけてください♪

きっかけ

松茸を焼こうと思った際に、溢れるつゆや香りがもったいないなぁ〜とずっと思っていました。 その時に、トリュフポテトを思い出し『松茸は和風トリュフだ!』という勝手な妄想から作ってみたら、大成功でした♪ 椎茸や舞茸、シメジ等でもお試し下さい♪

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
松茸秋のおもてなし料理じゃがいもしいたけまいたけ
関連キーワード
松茸ごはん ホイル焼き トリュフ 松茸づくし
料理名
松茸のホイル焼き 松茸ポテト

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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