【旬の贅沢】材料3つ!松茸ポテトのホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸(他のキノコでも可) 1〜1/2本(1〜1/2パック)
- じゃがいも 中2個
- 日本酒 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを洗い、濡れたまま耐熱容器に入れ、ラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱する。5分程度が目安
-
2
①のじゃがいもを取り出し、5mm〜1cm程度の厚みにスライスする。
※皮はお好みでむいて下さい -
3
アルミホイルを松茸(キノコ)の大きさに合わせて切りっておく。
※中央にくっつき防止のクッキングシート(5〜10cm)を敷く。
↑なくても可 - 4 ③のホイルの上に、じゃがいもを敷き、その上に松茸(キノコ)をのせ、日本酒小さじ1をふり、アルミホイルをふんわり巻いて口をしっかり閉じる
- 5 オーブン(もしくはトースター、魚焼きグリル、フライパン)の上に④をのせ、15分〜20分加熱して完成♪
- 6 お好みの調味料(岩塩・醤油・スダチ等)をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
松茸を焼こうと思った際に、溢れるつゆや香りがもったいないなぁ〜とずっと思っていました。 その時に、トリュフポテトを思い出し『松茸は和風トリュフだ!』という勝手な妄想から作ってみたら、大成功でした♪ 椎茸や舞茸、シメジ等でもお試し下さい♪
おいしくなるコツ
今回は松茸の香りを活かすために入れませんでしたが、他のキノコで作る場合は、バターを入れて加熱すると更に美味しくなります♪ お子様やお酒が苦手な方は、日本酒の代わりにお水をかけてください♪
- レシピID:1230027021
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- 料理名
- 松茸のホイル焼き 松茸ポテト
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下に敷いたじゃがいもが松茸のお出汁と香りを全て吸収してくれるので、まるで和風トリュフポテトのような美味しさに♪