はまぐりで★さつま芋入り豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方

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れあMIX
ベーコンなどの加工肉は使いたくないので鶏肉の塩麹漬けを使いました♪
小麦粉の代わりに米粉を、牛乳の代わりに豆乳を使いました♡

材料(1~2人分)

はまぐり
6個
大さじ1
さつま芋
60g
人参
30g
玉葱
50g
ブロッコリー
50g
鶏胸の塩麹漬け(ベーコンでOK)
50g
オリーブオイル
小さじ1
150cc
コンソメ顆粒
小さじ1
★米粉
大さじ1/2
★豆乳
200cc
☆ナツメグ、ヒハツ
ひとふり~お好みで

作り方

  1. 1
    蛤は耐熱容器に入れ酒をかけてレンジで2~3分加熱しておく(殻が開けばOK)
    水分はとっておく

    すぐに食べられる物を使ってます

    必要に応じて砂抜きなど行ってください
  2. 2
    さつま芋は1㌢の角切りにして水にさらして水気を切る

    人参は7㍉の角切り

    玉葱は薄切り

    ブロッコリーは小さめの房に分ける

    鶏肉は 1㌢の角切り

    ★を混ぜ合わせておく
  3. 3
    小鍋に油を熱し鶏肉を炒め色が変わったら

    玉葱を加えて炒め油が回ったら

    人参、さつま芋、水、蛤から出た水分、コンソメを加えて蓋をして中弱火で6分煮る
  4. 4
    ブロッコリーも加えて更に2分煮

    ★を加えて沸騰寸前まで温めたらお好みで☆も加えて混ぜたらお皿に盛り

    蛤をのせる

きっかけ

お昼ごはんに♪

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーはまぐりさつまいもにんじん豆乳スープ

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れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

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