はまぐりで★さつま芋入り豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はまぐり
- 6個
- 酒
- 大さじ1
- さつま芋
- 60g
- 人参
- 30g
- 玉葱
- 50g
- ブロッコリー
- 50g
- 鶏胸の塩麹漬け(ベーコンでOK)
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★米粉
- 大さじ1/2
- ★豆乳
- 200cc
- ☆ナツメグ、ヒハツ
- ひとふり~お好みで
作り方
-
- 1
- 蛤は耐熱容器に入れ酒をかけてレンジで2~3分加熱しておく(殻が開けばOK)
水分はとっておく
すぐに食べられる物を使ってます
必要に応じて砂抜きなど行ってください
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- 2
- さつま芋は1㌢の角切りにして水にさらして水気を切る
人参は7㍉の角切り
玉葱は薄切り
ブロッコリーは小さめの房に分ける
鶏肉は 1㌢の角切り
★を混ぜ合わせておく
-
- 3
- 小鍋に油を熱し鶏肉を炒め色が変わったら
玉葱を加えて炒め油が回ったら
人参、さつま芋、水、蛤から出た水分、コンソメを加えて蓋をして中弱火で6分煮る
-
- 4
- ブロッコリーも加えて更に2分煮
★を加えて沸騰寸前まで温めたらお好みで☆も加えて混ぜたらお皿に盛り
蛤をのせる
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小麦粉の代わりに米粉を、牛乳の代わりに豆乳を使いました♡