簡単☆ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

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お店の味とはちょっと違うかもですが、簡単に作れて美味しいですよ!
お好みでライスと一緒に食べてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛コマ肉
300g
塩コショウ(肉用)
少々
玉ねぎ
1/2
しめじ
1/2
バター
20g
小麦粉
大さじ3
300ml
①コンソメ顆粒
小さじ2
①ウスターソース
大さじ2
①ケチャップ
大さじ2
(①赤ワイン)
(大さじ1)
生クリーム(牛乳)
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って細切りにし、電子レンジで3分温める。
    しめじは石づきを切る。
    牛肉に塩コショウをする。
  2. 2
    フライパンを弱火にしバターを溶かす。
    香りが立ったら中火に変え、牛肉→玉ねぎ→しめじの順で炒めていく。
  3. 3
    全てに火が通ったら、火を止め小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるように混ぜる。
    火を中火でつけ直し、少しずつ水入れながらよく混ぜる。
    全部水を入れたら、①も入れ5分煮る。
  4. 4
    煮汁がトロッとしたら生クリームを入れよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは先にレンチンした方が早く出来上がります。 大人っぽいコクが好きな方には①の赤ワイン入がおすすめです。 生クリームも牛乳で代用できます。私は生クリームが無いことが多いので、よく牛乳で代用しています。

きっかけ

簡単なビーフストロガノフを作りたくて考えました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

BCchoco 夕飯レシピ掲載しています。 簡単で、短時間で作れて美味しいレシピを考えています。旨辛レシピやおつまみレシピが好みです。 夜に炭水化物をあまり取らないので、基本的に肉や魚のメインの量が多めです。2人前として作ってますが、2〜3人前くらいあるかもしれないです。 Instagram https://www.instagram.com/bitterchocobananatips5 良かったら見てください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 20:26
美味しくできました!
カズタ

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