豚バラと玉ねぎ、ジャガイモの煮物 レシピ・作り方

豚バラと玉ねぎ、ジャガイモの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
圧力鍋があれば、もっと早くおいしくいただけます

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • 玉ねぎ 1こ
  • ジャガイモ 小2こ
  • 板こんにゃく 1枚
  • たまご 1こ
  • たまごをゆでる水 かぶるくらい
  • 料理酒 150cc
  • ○水 材料かぶるくらい
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、縦半分にきり、2センチくらいにきったあと、フライパンに入れ、焼き色をつける
  2. 2 玉ねぎとじゃがいもは、半分にきりそれぞれを8等分にきる。
    板こんにゃくは、8等分くらいにして、肉と大きさをあわせる。下茹で必要ならしてください。
  3. 3 たまごは、なべにいれたあと、かぶるくらいの水をいれ、10分ほどゆでる。皮をむきやすいように、氷水につける
  4. 4 鍋に具材をいれ、料理酒をさきにいれてから、水をひたひたになるまでいれたあと、○の調味料をくわえ、
    落とし蓋(もしくは、アルミホイルでも可)をして、蓋をして煮る
  5. 5 肉が柔らかくなってきたら、茹で卵の皮をむき、半分にきって、なべに入れる。たまごに味がふくんだらできあがり。

きっかけ

豚バラかたまり肉を使ったレシピをつくりたくて。

おいしくなるコツ

すべて具材をきれば、にておくだけなので、 長く煮込むと味が含んでおいしいです

  • レシピID:1230026398
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ゆで卵じゃがいも玉ねぎ豚バラブロック・かたまり肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る