師匠直伝レーズン酵母液 レシピ・作り方

師匠直伝レーズン酵母液
  • 5分以内
  • 300円前後
ユナス
ユナス
ドライフルーツにくっつく酵母の力を借りて、パンを発酵させます♪

材料(1人分)

  • レーズン(植物油不使用) 50g
  • 300g

作り方

  1. 1 煮沸消毒させた瓶にレーズンを入れます
  2. 2 ミネラルウォーターや浄水を加えます
  3. 3 蓋を閉めて、シャカシャカ振ります
  4. 4 4、5日間、蓋を開けては閉じて、振り続けると 『プシュッ』と音がなります
  5. 5 酵母液の完成です!

きっかけ

ドライイーストを使わずに焼いたパンを作りたかったからです◎

おいしくなるコツ

植物油不使用のレーズン ミネラルウォーターを使用することが大切です♪

  • レシピID:1230026368
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技自家製酵母の作り方
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