スパイスカレー☆なすとみょうがのチキンカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- なす
- 4本
- みょうが(千切り)
- 3個
- にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各1片
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1本
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- ●サラダ油
- 大さじ2
- ●鷹の爪
- 1本
- ●クミンシード
- 小さじ1
- △コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- △フェネグリークパウダー
- 小さじ1/2
- △ターメリック・チリペッパー
- 各小さじ1/3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはグリルなどで皮が黒くなるまで焼いて、皮をむき、ざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に●を熱し香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。にんにく・生姜、青唐辛子を加えて炒め、香りが立ってきたら、トマト缶を加えて、ペースト状になるまで加熱する。
-
- 3
- △を加え、全体をなじませたら、一口大に切った鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 1、水400cを加え加え、鶏肉に火がとおるまで煮る。最後にみょうがを加え、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
夏野菜のカレーなので、同じく旬のトマトをトマト缶の代わりしても!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
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