包丁いらず 舞茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

包丁いらず  舞茸と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
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舞茸はちぎって、油揚げはカットしてあるものを使ってぱぱっと仕上げました。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 舞茸 1パック
  • 刻み揚げ 油揚げの1/2枚分
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ4倍濃縮 大さじ2
  • 追加の水 50ml

作り方

  1. 1 油抜きして刻んである油揚げを使いました。今日はこの半分を使います。
  2. 2 普通に水加減した白米に舞茸を手で裂いて入れ、1の刻み揚げを入れます。水を50mlプラスします。
  3. 3 みりんと麺つゆを入れて全体を一混ぜします。炊飯器のスイッチオン。
  4. 4 炊き上がって10分蒸らしてからいただきます。

きっかけ

舞茸を使ってみました。

おいしくなるコツ

炊きあがっても蓋を開けずに蒸らします。

  • レシピID:1230026054
  • 公開日:2021/06/29
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