梅干しづくり レシピ・作り方

梅干しづくり
  • 1時間以上
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この時期は一年分の梅干しとらっきょうづくりに精を出します。

材料(5人分)

  • 2kg
  • 消毒用エタノール 少々
  • 布巾 1枚
  • ガラス容器など 梅が浸かる大きさのもの
  • 竹串か爪楊枝 数本
  • 200g
  • 揉み紫蘇(赤紫蘇の塩漬け) 200g

作り方

  1. 1 熟れた梅を用意。焼酎がなかったので、消毒用エタノールを布巾にしみこませてガラス容器の内側などを拭いた。
  2. 2 爪楊枝などでへたを取り除く。
  3. 3 梅を水洗いしてざるに入れたままにし、水気がなくなるまで置く。
  4. 4 塩を振る。
  5. 5 塩がいきわたるように、手で全体にまぶす。
  6. 6 ガラス容器に入れ、梅酢が上がってくるのを数日待つ。
  7. 7 揉み紫蘇(赤紫蘇の塩漬け)を用意。
  8. 8 瓶の中に入れて完成です。
  9. 9 (補足)梅酢にうまく浸らない場合は、時々瓶を持って横にしてみるなどして、梅酢がまんべんなく回るようにするとよいでしょう。

きっかけ

庭の梅の木に大粒の実がたくさんなったので、熟すのを待って定番の梅干し漬けにしました。

おいしくなるコツ

カビが発生しないように、消毒、密閉などの管理が要ります。

  • レシピID:1230025992
  • 公開日:2021/06/19
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