梅干しづくり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 梅 2kg
- 消毒用エタノール 少々
- 布巾 1枚
- ガラス容器など 梅が浸かる大きさのもの
- 竹串か爪楊枝 数本
- 塩 200g
- 揉み紫蘇(赤紫蘇の塩漬け) 200g
作り方
- 1 熟れた梅を用意。焼酎がなかったので、消毒用エタノールを布巾にしみこませてガラス容器の内側などを拭いた。
- 2 爪楊枝などでへたを取り除く。
- 3 梅を水洗いしてざるに入れたままにし、水気がなくなるまで置く。
- 4 塩を振る。
- 5 塩がいきわたるように、手で全体にまぶす。
- 6 ガラス容器に入れ、梅酢が上がってくるのを数日待つ。
- 7 揉み紫蘇(赤紫蘇の塩漬け)を用意。
- 8 瓶の中に入れて完成です。
- 9 (補足)梅酢にうまく浸らない場合は、時々瓶を持って横にしてみるなどして、梅酢がまんべんなく回るようにするとよいでしょう。
きっかけ
庭の梅の木に大粒の実がたくさんなったので、熟すのを待って定番の梅干し漬けにしました。
おいしくなるコツ
カビが発生しないように、消毒、密閉などの管理が要ります。
- レシピID:1230025992
- 公開日:2021/06/19
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