作り置き こんにゃくと椎茸入り 切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 椎茸 日干しして千切り
- 2個分
- こんにゃく
- 1/4枚
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は20分水に浸けて戻す。戻したらざるにあげる。
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- 2
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- こんにゃくは細く切って半分の長さに切る。
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- 3
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- 椎茸は日干しにしてから細く切って冷凍しておいたものを使いました。ごま油を熱した鍋で炒める。
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- 4
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- こんにゃくと切り干し大根を入れてみりんと麺つゆを入れる。
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- 5
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- 蓋をして弱火で煮る。水分がほぼなくなるまで煮て、火を止めて冷めるまで待つ。冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
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- 6
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- 炒りごまを振っていただきます。お弁当にもどうぞ。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いて、タッパーに入れ冷蔵庫に。一週間は美味しくいただけます。
きっかけ
日干しして冷凍しておいた椎茸を使いました。
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