材料(3人分)
- 水(油抜き用)
- 800mlくらい
- 袋揚げ
- 6枚
- ミンチ(なんでも)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2センチ
- 絹ごし豆腐
- 3連1パックのもの1つ
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 3ふり
- 胡椒
- 3ふり
- スパゲティ
- 2本
- ○水
- 2カップ
- ○和風だしのもと
- 大さじ1.5
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水をなべにいれ、沸騰したら、袋揚げをいれ、油抜きをする
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- 2
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- とうふは、レンジ対応のクッキングペーパーでまき、300ワットで5分ほど水抜きする。
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- 3
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- 玉ねぎ、人参はみじんぎりにし、ミンチ(今回は合い挽き)をまぜて、塩胡椒、片栗粉、パン粉を加えてまぜる
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- 4
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- 3がまざったら、2の豆腐をつぶして混ぜ入れる。
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- 5
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- 2の袋揚げは、1つの面に切り込みをいれて、入るだけ4の具材をいれる。
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- 6
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- スパゲティを3等分にきり6本つくり、袋揚げをとじる。水と○の調味料をあわせ、いれていく。
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- 7
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- 沸騰した時点で裏返し、それからアルミホイルを鍋の大きさに切り、真ん中をくり抜いて落とし蓋がわりにおき、ふたをして、弱火から中火くらいにし、じっくり煮込んでいく。
-
- 8
- 途中、何度か反対返して、味が染みたらできあがり。
おいしくなるコツ
少し前につくっておいて、食べる前にもう一度火をいれたら、おいしいですよ
きっかけ
袋揚げが安くでうっていたから
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