豆腐いり袋揚げ煮 レシピ・作り方

豆腐いり袋揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
袋揚げ煮具材をいれて煮るレシピ。味が染みてます!

材料(3人分)

  • 水(油抜き用) 800mlくらい
  • 袋揚げ 6枚
  • ミンチ(なんでも) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 2センチ
  • 絹ごし豆腐 3連1パックのもの1つ
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 3ふり
  • 胡椒 3ふり
  • スパゲティ 2本
  • ○水 2カップ
  • ○和風だしのもと 大さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 水をなべにいれ、沸騰したら、袋揚げをいれ、油抜きをする
  2. 2 とうふは、レンジ対応のクッキングペーパーでまき、300ワットで5分ほど水抜きする。
  3. 3 玉ねぎ、人参はみじんぎりにし、ミンチ(今回は合い挽き)をまぜて、塩胡椒、片栗粉、パン粉を加えてまぜる
  4. 4 3がまざったら、2の豆腐をつぶして混ぜ入れる。
  5. 5 2の袋揚げは、1つの面に切り込みをいれて、入るだけ4の具材をいれる。
  6. 6 スパゲティを3等分にきり6本つくり、袋揚げをとじる。水と○の調味料をあわせ、いれていく。
  7. 7 沸騰した時点で裏返し、それからアルミホイルを鍋の大きさに切り、真ん中をくり抜いて落とし蓋がわりにおき、ふたをして、弱火から中火くらいにし、じっくり煮込んでいく。
  8. 8 途中、何度か反対返して、味が染みたらできあがり。

きっかけ

袋揚げが安くでうっていたから

おいしくなるコツ

少し前につくっておいて、食べる前にもう一度火をいれたら、おいしいですよ

  • レシピID:1230025826
  • 公開日:2021/06/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉油揚げ
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