カラダポカポカ*とうふあんかけ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギ…小口切り
ショウガ…みじん切り
タマネギ…みじん切り
豆腐…さいの目切り - 2 鍋に◎とタマネギ、ショウガを入れ沸騰させる
- 3 豆腐を入れて豆腐が温まるまで火をとおす
-
4
ボコボコ沸いたら、▲合わせたものをすこーーしずつ入れる。
沸いてる状態&絶えずかきまぜながら。
一度ボコボコと沸かす -
5
溶き卵を二度に分けて回し入れる。
たまごがお好みの固さになったらできあがり - 6 一瞬沸かして火止めて蓋し数秒待つ。くらいがお好みです♩
-
7
**
甘めな味付けなので、大人用ならミリンなしで、ショウガすりおろしを更に足しても美味しいっ
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
75 件
つくったよレポート(75件)
-
ホノボ2024/11/28 14:25まろやかな味わいで、生姜風味のとろみ感が美味しいです♪(^-^)
-
やももた2024/03/04 21:15こどもも喜んで飲んでくれました!
すこーしあまってたにんじんも入れました。 -
だいさくかぁーちゃん2022/12/07 12:34土鍋で作ってそのまま食卓へ、熱々でとっても美味しかったです
写真を撮る前に少し食べてしまいました(>.<)… -
アール^ ^2022/11/10 22:36美味しく頂きました^ - ^ありがとうございます。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.09.03 17:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月9日(火)のPickupレシピコーナーに、セプリンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪