カラダポカポカ*とうふあんかけ* レシピ・作り方

カラダポカポカ*とうふあんかけ*
  • 約10分
  • 100円以下
セプリン
セプリン
ヘルシー!暖かいモノが食べたいキブン(´Д` )

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 溶き卵 1こ
  • ショウガ 1片
  • 小ネギ 2~3本
  • タマネギ 小4ぶんの1こ
  • ◎麺つゆ 50cc
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎水 1CUP
  • ◎塩 2つまみほど
  • ▲片栗粉 小さじ1
  • ▲水 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギ…小口切り
    ショウガ…みじん切り
    タマネギ…みじん切り

    豆腐…さいの目切り
  2. 2 鍋に◎とタマネギ、ショウガを入れ沸騰させる
  3. 3 豆腐を入れて豆腐が温まるまで火をとおす
  4. 4 ボコボコ沸いたら、▲合わせたものをすこーーしずつ入れる。
    沸いてる状態&絶えずかきまぜながら。
    一度ボコボコと沸かす
  5. 5 溶き卵を二度に分けて回し入れる。
    たまごがお好みの固さになったらできあがり
  6. 6 一瞬沸かして火止めて蓋し数秒待つ。くらいがお好みです♩
  7. 7 **
    甘めな味付けなので、大人用ならミリンなしで、ショウガすりおろしを更に足しても美味しいっ

きっかけ

昔のバイト先のあんかけうどんを思い出し

おいしくなるコツ

片栗粉入れたら一度ボコボコと沸かす

  • レシピID:1140020073
  • 公開日:2014/08/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
あんかけ
セプリン
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つくったよレポート(59件)

  • Temi2728
    Temi2728
    2021/03/05 16:32
    カラダポカポカ*とうふあんかけ*
    残っていたお豆腐が美味しくなってとっても温まりました(*ˊᵕˋ*)
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/03/03 18:47
    カラダポカポカ*とうふあんかけ*
    今日はひな祭り。ちらし寿司と汁物をですが肌寒いので体が温まるとおかわりしてくれました。美味しかったです。
  • ろんたろー
    ろんたろー
    2021/02/22 11:26
    カラダポカポカ*とうふあんかけ*
    美味しくできました✨家族にも好評でした!また作ります!
  • なな2020
    なな2020
    2021/02/13 12:08
    カラダポカポカ*とうふあんかけ*
    わー冷蔵庫に絹豆腐(賞味期限切れ)しかなくて助かりました!卵と玉ねぎは無く、天かすと冷凍小ネギで温まりました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.09.03 17:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月9日(火)のPickupレシピコーナーに、セプリンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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