カラダポカポカ*とうふあんかけ* レシピ・作り方

カラダポカポカ*とうふあんかけ*
  • 約10分
  • 100円以下
セプリン
セプリン
ヘルシー!暖かいモノが食べたいキブン(´Д` )

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 溶き卵 1こ
  • ショウガ 1片
  • 小ネギ 2~3本
  • タマネギ 小4ぶんの1こ
  • ◎麺つゆ 50cc
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎水 1CUP
  • ◎塩 2つまみほど
  • ▲片栗粉 小さじ1
  • ▲水 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギ…小口切り
    ショウガ…みじん切り
    タマネギ…みじん切り

    豆腐…さいの目切り
  2. 2 鍋に◎とタマネギ、ショウガを入れ沸騰させる
  3. 3 豆腐を入れて豆腐が温まるまで火をとおす
  4. 4 ボコボコ沸いたら、▲合わせたものをすこーーしずつ入れる。
    沸いてる状態&絶えずかきまぜながら。
    一度ボコボコと沸かす
  5. 5 溶き卵を二度に分けて回し入れる。
    たまごがお好みの固さになったらできあがり
  6. 6 一瞬沸かして火止めて蓋し数秒待つ。くらいがお好みです♩
  7. 7 **
    甘めな味付けなので、大人用ならミリンなしで、ショウガすりおろしを更に足しても美味しいっ

きっかけ

昔のバイト先のあんかけうどんを思い出し

おいしくなるコツ

片栗粉入れたら一度ボコボコと沸かす

  • レシピID:1140020073
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
あんかけ
セプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(75件)

  • ホノボ
    ホノボ
    2024/11/28 14:25
    カラダポカポカ*とうふあんかけ*
    まろやかな味わいで、生姜風味のとろみ感が美味しいです♪(^-^)
  • やももた
    やももた
    2024/03/04 21:15
    カラダポカポカ*とうふあんかけ*
    こどもも喜んで飲んでくれました!
    すこーしあまってたにんじんも入れました。
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2022/12/07 12:34
    カラダポカポカ*とうふあんかけ*
    土鍋で作ってそのまま食卓へ、熱々でとっても美味しかったです
    写真を撮る前に少し食べてしまいました(>.<)…
  • アール^ ^
    アール^ ^
    2022/11/10 22:36
    カラダポカポカ*とうふあんかけ*
    美味しく頂きました^ - ^ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.09.03 17:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月9日(火)のPickupレシピコーナーに、セプリンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る