たけのこの煮物 〜醤油バージョン〜 レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 水煮たけのこ 2個分
- 水 400cc前後
- 調味料
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- インスタント粉末出汁 小さじ1〜2
- 鰹節 ひとにぎり
作り方
-
1
たけのこを食べやすいように写真のようにいちょう切りにします。
私は煮えやすいように薄く切りますが厚さはお好みでどうぞ。 -
2
鍋に水、調味料を全て加え沸騰させたら弱火にしてあとは20〜30分煮て、火を止めます。そのまま30分ほど放置したら完成です。
ただ1時間から一晩置くとかなり味が馴染み美味しいです。 -
3
鰹節については一握りわさっと入れてます。
私は好きですが、無くても大丈夫です。
たけのこについては農家さんから購入しているのでパックとかではない為、たけのこ2個分と表記しました。 -
4
たけのこ半個から一個なら醤油と味醂を半分にすると丁度良い味の濃さになると思います。
人数については大人2人と子供一人で2回分あるので2〜5人という表記にしました。
きっかけ
娘の事を考えて塩分の関係からめんつゆを使用するのをやめたので醤油と味醂で美味しくできないかと試行錯誤した結果、この味が子供の頃から食べている味に似ていたのでこれに固定しました。
おいしくなるコツ
煮た後に放置すると味がなじみ美味しいので、朝や昼に作って夜に食べるか、前の晩に作るとより一層美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1230025607
- 公開日:2021/05/08
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LIBA2021/05/09 07:53美味しかったです
刺身などもやってみますが定番のこれに戻ります。