本格おつまみ♪ホットレバーパテ レシピ・作り方

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ayatoy
お家で本格バルおつまみ!ワインがススム一品です!唐辛子の辛みとトマトケチャップの甘味を加えることで複雑な味わいに☆
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豚ひき肉
220g
鶏レバー
120g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにく
2片
1個
塩・胡椒
少々
赤ワイン
1/4カップ
ローリエ
2枚
●カイエンペッパー
小さじ1/4
●パプリカパウダー
小さじ2
●トマトケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで玉ねぎ、にんにくをみじん切り状態にし、一口大に切ったレバー、豚肉を順に加えて、滑らかなペースト状にする。
  2. 2
    卵、赤ワイン、塩・胡椒を加え、柔らかいペースト状にする。●を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    9cm角の耐熱容器に2等分なるように、空気を抜くように詰め、ローリエをのせて、アルミホイルでフタをする。
  4. 4
    170度に温めたオーブンで40分ほど焼く。(焼き上がりの目安は、金串をさして、中まで温かい状態)
  5. 5
    粗熱がとれたら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。仕上げにお好みでパプリカパウダー(分量外)を振る。

おいしくなるコツ

肉類をよく冷やしておき、生地がだれるのを防ぎます!出来上がったら、変色を防ぐため、空気に触れないようにしっかり包むこと。

きっかけ

歯が悪いときに、柔らかくてもごちそうが食べたくて。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみ豚ひき肉
関連キーワード
本格 バル パテドカンパーニュ パプリカパウダー
料理名
ホットレバーパテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 13:01
パテを初めて手作りしました。とっても本格的に仕上がり、おうち飲みに最高でした!
ゆりよう
レポートありがとうございます!

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