本格おつまみ♪ホットレバーパテ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚ひき肉 220g
- 鶏レバー 120g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- にんにく 2片
- 卵 1個
- 塩・胡椒 少々
- 赤ワイン 1/4カップ
- ローリエ 2枚
- ●カイエンペッパー 小さじ1/4
- ●パプリカパウダー 小さじ2
- ●トマトケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 フードプロセッサーで玉ねぎ、にんにくをみじん切り状態にし、一口大に切ったレバー、豚肉を順に加えて、滑らかなペースト状にする。
- 2 卵、赤ワイン、塩・胡椒を加え、柔らかいペースト状にする。●を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 9cm角の耐熱容器に2等分なるように、空気を抜くように詰め、ローリエをのせて、アルミホイルでフタをする。
- 4 170度に温めたオーブンで40分ほど焼く。(焼き上がりの目安は、金串をさして、中まで温かい状態)
- 5 粗熱がとれたら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。仕上げにお好みでパプリカパウダー(分量外)を振る。
きっかけ
歯が悪いときに、柔らかくてもごちそうが食べたくて。
おいしくなるコツ
肉類をよく冷やしておき、生地がだれるのを防ぎます!出来上がったら、変色を防ぐため、空気に触れないようにしっかり包むこと。
- レシピID:1230025524
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバーワインに合うおつまみ豚ひき肉
- 料理名
- ホットレバーパテ
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ゆりよう2021/05/19 13:01パテを初めて手作りしました。とっても本格的に仕上がり、おうち飲みに最高でした!