万能常備菜★レンジで塩こうじキノコ おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
納豆と和えたりお豆腐にのせたりお肉や野菜と炒めたりお味噌汁に加えたりご飯にのせたり、そのままおつまみでも♪
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

お好みのキノコ
400g
塩こうじ
大さじ3~4
【今回使ったキノコ】
榎茸
200g
舞茸
120g
しめじ
80g

作り方

  1. 1
    キノコは切ったり手で裂いたりして食べやすくする

    私は細かくするのが好きですがそのままおつまみで食べる場合は大きめが良いかもしれません
  2. 2
    耐熱容器に入れてふんわりラップし600wのレンジで3~4分加熱ししんなりしたら、塩こうじを加えて混ぜ合わせる

    途中で一旦取り出して混ぜると良い
  3. 3
    冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

汁気も旨味なので一緒に食べると美味しい♪

きっかけ

菌活用に作り置きしました♪

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
しめじまいたけえのきその他のきのこ塩麹
関連キーワード
えのき 舞茸 作り置き きのこ
料理名
万能常備菜★塩こうじキノコ

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする