ちょっと残った大根と人参 糠漬けとピクルスに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。今日は人参は小さめだったので輪切りに、大根は大きめだったので1/4の銀杏切りにしました。
- 2 1の半分を糠漬けにします。*の材料を混ぜてタッパーに入れた糠床に差し込んで、、、
- 3 表面を平らにならして蓋をし、冷蔵庫に入れる。12時間程度で食べられます。
- 4 ここからはピクルスを作ります。人参はさっと茹でて、、、
- 5 大根は熱湯に浸けて、、、
- 6 ざるにあげて、水気を切ります。
-
7
☆のピクルス液を熱湯消毒したガラス瓶に入れてレンジで1分チンして6を入れる。ローリエを入れて蓋をし、冷めるまで室温におく。
冷めたら冷蔵庫に入れる。6時間程度で食べられます。 - 8 大根の皮も捨てないで、、
- 9 千切りにしてラップに包みタッパーに入れて冷凍しておくと、ひじきの煮ものなどにも使えて便利です。
きっかけ
ちょっと残った野菜をつかってみました。
おいしくなるコツ
糠漬けは24時間程度で、ピクルスは一週間程度で食べきってください。 大根の皮の使い方のレシピは、捨てないで 大根の皮とひじきの煮物、をご覧下さい。
- レシピID:1230025302
- 公開日:2021/04/08
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