ちょっと残った大根と人参 糠漬けとピクルスに レシピ・作り方

ちょっと残った大根と人参 糠漬けとピクルスに
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
少しだけ残った野菜は糠漬けやピクルスにします。

材料(2人分)

  • 人参 5cm程度
  • 大根 輪切り 5cm程度
  • ローリエ 1枚
  • *糠床
  • タッパー 1個
  • 200ml
  • 市販の糠漬けの元 200g
  • 鷹の爪 1本
  • 出汁昆布 5cm角
  • ☆ピクルス液
  • ガラス瓶 1個
  • 50ml
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 100ml

作り方

  1. 1 人参、大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。今日は人参は小さめだったので輪切りに、大根は大きめだったので1/4の銀杏切りにしました。
  2. 2 1の半分を糠漬けにします。*の材料を混ぜてタッパーに入れた糠床に差し込んで、、、
  3. 3 表面を平らにならして蓋をし、冷蔵庫に入れる。12時間程度で食べられます。
  4. 4 ここからはピクルスを作ります。人参はさっと茹でて、、、
  5. 5 大根は熱湯に浸けて、、、
  6. 6 ざるにあげて、水気を切ります。
  7. 7 ☆のピクルス液を熱湯消毒したガラス瓶に入れてレンジで1分チンして6を入れる。ローリエを入れて蓋をし、冷めるまで室温におく。

    冷めたら冷蔵庫に入れる。6時間程度で食べられます。
  8. 8 大根の皮も捨てないで、、
  9. 9 千切りにしてラップに包みタッパーに入れて冷凍しておくと、ひじきの煮ものなどにも使えて便利です。

きっかけ

ちょっと残った野菜をつかってみました。

おいしくなるコツ

糠漬けは24時間程度で、ピクルスは一週間程度で食べきってください。 大根の皮の使い方のレシピは、捨てないで 大根の皮とひじきの煮物、をご覧下さい。

  • レシピID:1230025302
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)ピクルス
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る