にんにく、生姜抜きの子供用竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ
- 60g
- 酒・醤油
- 各小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 揚げ油
- フライパンに2〜3センチ程度の量
作り方
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- 1
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- お刺身の残りを使ったので切れている為そのまま酒、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ15分ほど置きます。
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- 2
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- 時間が来たら片栗粉を両面まぶして揚げます。
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- 3
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- 油で両面揚げます。
油はフライパンに2〜3センチ程度入れて揚げ焼きします。
表面の色が変わったら反対側も揚げ焼きします。
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- 4
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- 反対側もこんがり色良く揚がったら
油をキッチンペーパーなどできり、完成です。
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- 5
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- 完成。
おいしくなるコツ
一般的にはつけ汁をキッチンペーパーなどで拭き取るようですが、衣にも味がついている方が好きなので、つけ汁を拭き取らずに片栗粉をまぶします。
片栗粉の量を減らしたい方はキッチンペーパーでつけ汁を拭き取ると少量で済み、さっぱりとした味になります。
きっかけ
刺身が余ったので趣向を変えて竜田揚げにしました。
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3〜4歳児のメインおかずにちょうど良い分量と味付けです。