サバ缶で★鯖と舞茸と玉葱の酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 1/2~1缶
- 舞茸
- 1袋
- 玉葱
- 1/4個
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★酒粕
- 30g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 4cm
- 水
- 2カップ
- 小口切りネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱は1cm幅に切り
舞茸はほぐしておく
-
- 2
- 鍋に1と水とだしの素を入れて加熱し 沸騰したら中火で蓋をして煮る
別の容器に煮汁を少し取り ★を混ぜ合わせておく
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったら サバ缶を汁ごとと★を加えてひと煮立ちしたら出来上がり♪
器に注いでネギを散らす
鯖の崩し具合はお好みで
おいしくなるコツ
サバ缶の塩分によって味噌の量は調節して下さい
きっかけ
有り合わせでお昼ごはんに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません