サバ缶で★鯖と舞茸と玉葱の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
いつものお味噌汁に酒粕をプラスするだけで栄養価アップ!美容にも良いらしい♪

材料(2人分)

サバ水煮缶
1/2~1缶
舞茸
1袋
玉葱
1/4個
顆粒だしの素
小さじ1
★酒粕
30g
★味噌
大さじ1
★味醂
大さじ1
★生姜チューブ
4cm
2カップ
小口切りネギ
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は1cm幅に切り
    舞茸はほぐしておく
  2. 2
    鍋に1と水とだしの素を入れて加熱し 沸騰したら中火で蓋をして煮る

    別の容器に煮汁を少し取り ★を混ぜ合わせておく
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら サバ缶を汁ごとと★を加えてひと煮立ちしたら出来上がり♪

    器に注いでネギを散らす

    鯖の崩し具合はお好みで

おいしくなるコツ

サバ缶の塩分によって味噌の量は調節して下さい

きっかけ

有り合わせでお昼ごはんに♪

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰アレンジ粕汁玉ねぎの味噌汁まいたけ
関連キーワード
時短 ダイエット 美容 粕汁
料理名
サバ缶で鯖と舞茸と玉葱の酒粕味噌汁

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする