サバ缶で★鯖と舞茸と玉葱の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

サバ缶で★鯖と舞茸と玉葱の酒粕味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
いつものお味噌汁に酒粕をプラスするだけで栄養価アップ!美容にも良いらしい♪

材料(2人分)

  • サバ水煮缶 1/2~1缶
  • 舞茸 1袋
  • 玉葱 1/4個
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • ★酒粕 30g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★生姜チューブ 4cm
  • 2カップ
  • 小口切りネギ 適量

作り方

  1. 1 玉葱は1cm幅に切り
    舞茸はほぐしておく
  2. 2 鍋に1と水とだしの素を入れて加熱し 沸騰したら中火で蓋をして煮る

    別の容器に煮汁を少し取り ★を混ぜ合わせておく
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら サバ缶を汁ごとと★を加えてひと煮立ちしたら出来上がり♪

    器に注いでネギを散らす

    鯖の崩し具合はお好みで

きっかけ

有り合わせでお昼ごはんに♪

おいしくなるコツ

サバ缶の塩分によって味噌の量は調節して下さい

  • レシピID:1230025033
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
さば缶缶詰アレンジ粕汁玉ねぎの味噌汁まいたけ
関連キーワード
時短 ダイエット 美容 粕汁
料理名
サバ缶で鯖と舞茸と玉葱の酒粕味噌汁
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