和風★さつま芋と鶏肉の酒粕豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋
- 70g
- 鶏もも肉
- 70g
- 玉葱
- 1/4個
- しめじ
- 50g
- コーン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒(酒粕が固い場合に使用)
- 大さじ1
- ★酒粕
- 30g
- ★無調整豆乳
- 200ml
- ★味噌
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は1~1.5cm厚さの輪切りか半月切りにして重ならないようにお皿に並べふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する
-
- 2
- 玉葱は薄切りしめじはほぐしておく
鶏肉は食べやすく切り塩コショウで下味を付け小麦粉をまぶす
酒粕が固い場合は酒を加え30秒程チンして解いておく
★を混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し鶏肉を焼く
玉葱も加えて炒めしんなりしたらしめじと薩摩芋とコーンも加えて炒め油が回ったら★を加え弱火で混ぜながらとろみが付くまで煮る
-
- 4
- 塩コショウで味を整えお好みでパセリを散らす
画像は小さめのフライパンで作りそのまま食卓へ♪
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので火加減に注意しながら煮込む。
きっかけ
少し時間のある時のお昼ごはんに♪
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