和風★さつま芋と鶏肉の酒粕豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
栄養価の高い酒粕と味噌と豆乳の和風シチュー♪おからパウダーのぷちパン等を添えてどうぞ。食物繊維も豊富なメニュー。

材料(1人分)

さつま芋
70g
鶏もも肉
70g
玉葱
1/4個
しめじ
50g
コーン
大さじ1
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
酒(酒粕が固い場合に使用)
大さじ1
★酒粕
30g
★無調整豆乳
200ml
★味噌
大さじ1/2
塩コショウ
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は1~1.5cm厚さの輪切りか半月切りにして重ならないようにお皿に並べふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する
  2. 2
    玉葱は薄切りしめじはほぐしておく

    鶏肉は食べやすく切り塩コショウで下味を付け小麦粉をまぶす

    酒粕が固い場合は酒を加え30秒程チンして解いておく

    ★を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し鶏肉を焼く

    玉葱も加えて炒めしんなりしたらしめじと薩摩芋とコーンも加えて炒め油が回ったら★を加え弱火で混ぜながらとろみが付くまで煮る
  4. 4
    塩コショウで味を整えお好みでパセリを散らす

    画像は小さめのフライパンで作りそのまま食卓へ♪

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので火加減に注意しながら煮込む。

きっかけ

少し時間のある時のお昼ごはんに♪

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー酒粕さつまいも鶏もも肉豆乳
関連キーワード
しめじ 味噌 食物繊維 栄養豊富
料理名
和風 さつま芋と鶏肉の酒粕豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする