時短で柔らか!圧力鍋で作るイカと大根の煮物。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 まずは皮を剥いた大根を1cm幅程度に切って半月切りにします。
- 2 イカも1cm幅程度に輪切りにします。
- 3 切った具材を鍋に入れて砂糖大さじ2杯いれます。
- 4 水を600ccいれます。
- 5 ほんだしを大さじ1いれます。
- 6 料理酒を120ccいれます。
- 7 醤油も120ccいれます。
- 8 みりんを大さじ2杯いれます。
- 9 調味料は以上で鍋の蓋をして火にかけて圧をかけます。圧が掛かったら火を止めて圧が抜けるのを待ちます。圧が抜けたらお皿に盛り付け完成です。
きっかけ
圧力鍋を使って時短で簡単美味しい物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
しっかり圧をかける事で味が染み込み柔らかく仕上がります。
- レシピID:1230024949
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/07/03 16:58レシピを参考にして作ってみました。圧力鍋を使うと簡単に具材を柔らかくできて時短になるので良いですね。イカの旨みが大根にしっかり染みていて美味しくいただけました。