シャキシャキこりこり♪なばなとエリンギのからし和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なばな
- 1/2袋
- エリンギ
- 1本
- めんつゆ4倍濃縮
- 大さじ1
- からし
- お好みで
- ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なばなはたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら少量ずつ茎から入れてゆがき、冷水にさらしかたく絞って4cmに切る
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- 2
- エリンギは食べやすく手で割いて600wのレンジで1分程加熱する
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- 3
- めんつゆとからしを混ぜ合わせて1と2を加えて和えたら出来上がり♪
ごまをふると香りが良いです
おいしくなるコツ
なばなは茹ですぎないのがポイント。茎に弾力がでたらOK
時間があればエリンギを30分以上天日干しするとビタミンDと旨味成分が増えるらしい♪
歯応えもよくなります
きっかけ
あるもので♪
めんつゆとからしで簡単味付け★