アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの梅生姜煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーさん。。
見た目は地味ですが、臭みがなくて旨味たっぷりのサンマの煮付けです。4歳の息子もご飯にのせて美味しいと食べます★(骨は食べられません)

材料(2人分)

さんま
2尾
ネギ青い部分
1/2本
梅干し
2~3個
★生姜チューブ
3センチ
★酒
大さじ3.5
★醤油
大1
★砂糖
小1
★みりん
大1
★水
50ml
塩昆布
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を鍋にいれて煮立たせる。
  2. 2
    その間にサンマを洗い、4等分にする。ネギは食べやすい大きさに切る(4cmくらい)
  3. 3
    調味料が煮たったら、サンマ、ネギ、梅干し、塩昆布を入れる。
  4. 4
    落し蓋、さらに鍋蓋をして弱火で20分くらい煮込む。途中で様子を見て、優しくひっくり返す。
  5. 5
    水分が半分以下になり味がしみた様子になったら完成。
    落し蓋はとり、蓋をして少し冷まし、味が染み込んでからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

梅干しは大きめなら二個、小さめなら三個。梅煮感を出したかったら潰していれてください。ネギも青ネギが苦手じゃなければ、青い部分を潰しながら入れて煮た方が臭みは取れます。

きっかけ

さんまが好きで、煮付けておいて毎日食べたかった。そして圧力鍋なしで手軽にサンマを煮付けたかったです。納得のいく味付けになるまで試行錯誤しました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さんま梅干し

このレシピを作ったユーザ

ぷーさん。。 3人の子を育てる疲れぎみの母です。 子供が食べるもの、作るのが楽なもの、いちいち買いに行かなくていいもの、そしてなるべく身体にいいご飯を紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする