アプリで広告非表示を体験しよう

一合土鍋炊き!焼舞茸の胡椒ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!焼いた舞茸の香ばしさを炊き込んで!胡椒をアクセントにたっぷり加えます。

材料(約2人分)

1合
舞茸
1/2パック
●酒
大さじ1
●薄口しょうゆ
大さじ1
●粗びき黒胡椒
少々
万能ねぎ(小口切り)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2
    舞茸はほぐして、グリルなどで焼き目がつくように焼く。
  3. 3
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、●に水を足し、同量になるように加える。2を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに万能ねぎを添える。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

きっかけ

普通の舞茸ごはんを炊こうと思いましたが、せっかく土鍋で炊くので、香ばしさをプラスしました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の炊き込みご飯
料理名
焼舞茸の胡椒ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする