肉汁たっぷり!油揚げで、かさ増しハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷり!油揚げで、かさ増しハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
安い油揚げで量を増やしたけど肉の旨味をそのままにしたハンバーグです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 まずは油揚げをお湯に浸して油抜きをします。
  2. 2 湯通しした油揚げを細かく刻みます。
  3. 3 玉ねぎ1個みじん切りにします。
  4. 4 切った材料を鍋に入れてひき肉400gを入れます。
  5. 5 卵を3個いれます。
  6. 6 塩コショウ2gづついれます。
  7. 7 材料入れ終わったら良く混ぜ合わせます。
  8. 8 熱したフライパンに形を整えたハンバーグを入れて焼きます。
  9. 9 半面が焼けたらひっくり返してもう半面も焼き目が付くまで良く焼きます。
  10. 10 充分火が通ればお皿に盛り付けソースを掛ければ完成です。

きっかけ

家に油揚げが大量にあったので。

おいしくなるコツ

手のひらで捏ね過ぎると手の熱でジューシーさが損なわれるので素早く形を整えると良いですよ。

  • レシピID:1230024711
  • 公開日:2021/02/12
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