茎ワカメの生姜醤油漬け レシピ・作り方

茎ワカメの生姜醤油漬け
  • 約15分
  • 500円前後
みっちぃ☆
みっちぃ☆
早春の「旬のもの」といったら、ワカメ。ワカメそのものもいいですが、茎もとっても美味しい。我が家では必ず作る、簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 茎ワカメ 300g
  • おろし生姜 適量
  • 昆布だしの麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 茎ワカメが生の場合は、一度熱湯でサッとゆがいて下さい。綺麗な緑色になればOKです(調理時間に含めません)
  2. 2 包丁で食べやすい薄さに刻みます。
  3. 3 生姜をおろして加えます。チューブの生姜でも可。分量もお好みで。
  4. 4 昆布だしの麺つゆを加えます。これもお好みで。普通の醤油でもOKです。
  5. 5 よく混ぜて、冷蔵庫で保管します。作ってすぐ食べられます。時間を置くとしっかり漬かった感じになります。2~3日で食べきってください。

きっかけ

2~3月になると、スーパーに生わかめや茎・めかぶが並んだり、いただいたりするので。

おいしくなるコツ

食べる前に同じくらいの大きさに刻んだ竹輪などを加えるとなお美味しいです。

  • レシピID:1230024659
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
簡単おつまみ糖質制限・低糖質茎わかめ低カロリーおかず
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