里いもと人参の煮物 レシピ・作り方

里いもと人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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彩りと栄養のバランスの良い煮ものです。

材料(2人分)

  • 里いも 4個
  • 人参 1/3本
  • ねじり糸蒟蒻 4個
  • 厚揚げ 1枚
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 2倍濃縮 大さじ2
  • 小松菜 6枚

作り方

  1. 1 小松菜は鍋に沸かした熱湯にさっとくぐらせてざるにあげ、冷水をかける。
  2. 2 軽く水気を絞り、下の部分を5cm程度切ったものを彩りに使います。上の部分はサラダに使いました。
  3. 3 里いもは皮を剥いて柔らかくなるまで下茹でしておく。人参は皮を剥いて乱切りにして下茹でしておく。蒟蒻はよく洗っておく。下ごしらえできた材料を鍋に入れる。
  4. 4 厚揚げは熱湯をかけて縦ふたつに、横三つに切って鍋に入れる。みりん、めんつゆを入れて蓋をして水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5 器に盛り付ける。
  6. 6 2の小松菜を鍋に入れて、少し転がし余熱で温めてから5に添えたら出来上がり。

きっかけ

美味しそうな里いもを買ったので。

おいしくなるコツ

下ごしらえは材料別にしておきます。

  • レシピID:1230024644
  • 公開日:2021/02/09
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