お得な海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはんに、○の調味料をいれ、まぜあわて酢飯をつくる
- 2 刺身切り出しをうまく二等分する
- 3 プチトマトは半分にきっておく。
- 4 丼茶碗に1のご飯を半分いれ、そのうえから、きれいに刺身を並べ、プチトマトを間にいれてかざりつけ。
- 5 最後にねぎをちらす
- 6 海鮮丼にかけるつゆをつくる。出し汁と料理酒をいれ、料理酒の酒分をちらすため、沸騰させたあと、▷の他の調味料をまぜあわせて、完成。
- 7 5の海鮮丼にお好みの量をかけて、いただく。
きっかけ
お店に刺身の切り出しが売ってたから、家でプチ豪華な海鮮丼を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
切り出しはその時々に刺身の内容がかわり、時にすごく脂ののったものがまざってたりもするから、お得です。
- レシピID:1230024459
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/02/05 12:32くっちゃん22さん
こんにちは
お昼はお寿司にしました
大好物です
あるもので失礼します
先程は承認有難う〜
ᕦ(ಠ_ಠ)ᕤ