ポンカンの剥き方と保存の仕方 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ポンカン 1個
- ラップ 15cm
- タッパー 1個
作り方
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1
ポンカンはよく洗って上下の皮を切り取る。
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2
皮ごと縦に1/4に切る。
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3
皮を手で外す。
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4
実の中程に包丁を入れてカットしていく。切り口から種を外す。
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5
タッパーにラップを敷いてきれいに並べて包む。もちろんすぐに食べてもいいのですが、このまま冷凍すれば、2週間程度美味しく保存できます。
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6
皮は細く切ってオレンジピールにします。レシピは、ポンカンの皮で オレンジピール、をご覧下さい。
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- カテゴリ
- みかん

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はれたりくもったり2025/03/02 18:12うまく保管できました。助かりました(^^)