お家でワカサギの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ワカサギの下処理をします。
ザルにワカサギを入れて、そこに塩を入れ揉み混ぜて、少し置いてヌメリをとります。
取れたら水でよくすすぎます。 -
2
ワカサギの頭を落としたら、下腹の所を尾ひれあたりから頭に方に向かって内臓を押し出します。
終わったら軽く洗い流します。 -
3
天ぷら粉を作ります。
ボウルにマヨネーズと冷水を入れしっかり混ぜます。 - 4 ポリ袋に小麦粉を入れ、袋に空気を10秒ぐらい入れ振ります。
- 5 冷水にマヨネーズを混ぜたものに、小麦粉を入れて小麦粉のダマが少し残るくらいで混ぜ合わせます。
- 6 フライパンに油を入れ、180℃に温めてから、ワカサギを天ぷら粉につけて揚げていきます。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
旦那さんが釣って来ました。 佃煮は好きじゃないそうなので天ぷらに。
おいしくなるコツ
そのままでも揚げれるとは言いますが、釣ってから時間の経ったワカサギは、内臓と頭取ることをオススメします。 食べた時の臭みの原因になりますので。
- レシピID:1230024397
- 公開日:2021/01/25
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