副菜❤️かぶの葉のペペロンチーノ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 100g
- ハム 2枚
- 油 大さじ1
- ニンニクチューブ 3センチ
- ウェイパー又はシャンタン 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 鷹の爪輪切り ひとつまみ6個くらい
作り方
- 1 かぶの葉は半分に切って、その後まとめて四等分くらいに切ります。
- 2 ハムは千切りした物をさらに横半分に切り分けます。
- 3 油を入れたフライパンにニンニクを入れて、火をつけ香りがしてきたら、かぶの葉の茎部分を入れて炒めます。
- 4 茎に火が通ったら今度は葉とハムを入れて炒め合わせます。
- 5 ある程度火が通ってきたら、ウェイパー又はシャンタンと醤油、鷹の爪を入れて混ぜ合わせ炒めたら完成です。
きっかけ
中華風の味付けにしてみようと何となく作ったらペペロンチーノ風味になり驚きました。 ですが結構美味しかったので、今後も作れるように分量を測って作りました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、鷹の爪をもう少し入れるか、炒め合わせるのではなく、完成したら火を消し、その後鷹の爪を加えて混ぜ合わせるとかなり辛いです。 熱を通すと辛味が飛ぶそうなので、辛味を飛ばさず余熱で最終調整すると辛くなります。
- レシピID:1230024187
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まるでファーストフード店のように美味い早い安いの三拍子揃ったおかずです。